Tener un hijo es una de las experiencias más hermosas y apasionantes de la vida (para muchos, claro). Y su salud es una de nuestras grandes preocupaciones. Tener buena salud es lo que más deseamos, para nosotros mismos y para las personas que queremos. Aunque influyen la constitución y la herencia genética, los factores emocionales y la educación, la alimentación es uno de los aspectos importantes a tener en cuenta. La alimentación es la base necesaria para el buen desarrollo físico, psíquico y social de los niños.
Una buena nutrición y una buena salud están directamente conectadas a través del tiempo de vida, pero la infancia es el periodo más importante debido al gran desarrollo físico-psico-emocional del niño. También lo es la alimentación de la madre durante el embarazo. Es importante revisar la alimentación de la mujer embarazada y asegurarse que aporta los nutrientes más necesarios para esta etapa (proteínas, hierro, calcio, ácidos grasos insaturados -los famosos omega 3 y omega 6-, etc.) favoreciendo así un óptimo desarrollo del feto. También el tipo de leche que tome el recién nacido influirá en su futura salud y calidad de vida: no es lo mismo la leche materna que la leche maternizada, y dentro de este último grupo es importante saber elegir la más adecuada para el bebé.
Dar una alimentación saludable a los hijos les ayudará a que tengan mejor rendimiento escolar, crezcan más sanos y adquieran más fácilmente unas pautas saludables que les acompañen durante toda la vida.
Como padres y tutores, tenemos la oportunidad de dar a nuestros hijos una educación para que en el futuro tomen unas decisiones en su estilo de vida que favorezcan su salud y su bienestar. La alimentación no lo es todo, pero si una buena base para ello.
¡Cuidado con las 'chuches'! |
Se puede decir que los hábitos alimentarios en los niños y jóvenes se caracterizan hoy por un excesivo consumo de carnes, azúcares y harinas refinados, productos lácteos y grasas saturadas, en detrimento de frutas, verduras y hortalizas, cereales completos, legumbres y grasas insaturadas. El tipo de alimentos que consumen hoy en día los niños son calorías “vacías”, es decir, aportan energía pero no aportan nutrientes necesarios para su correcto crecimiento y desarrollo.
Prepara verduras y hortalizas de forma original |
Por ello, es importante saber como se alimentan nuestros hijos, desde el embarazo, cuáles son sus necesidades nutricionales y gracias a que alimentos podemos satisfacerlas.
“¡Regálale salud a tu hijo!”
En breve, más posts sobre alimentación, alimentos y salud, aunque siempre puedes consultar algunos libros, artículos de interés, a un profesional, a amigos y amigas que sí tienen en cuenta la educación nutricional de sus hijos, o hacer algún curso sobre alimentación infantil.
Hola Silvia! Me ha gustado tu enfoque, felicidades. Te seguiré leyendo!
ResponderEliminarMuchas gracias, Lucia! Yo también sigo tu blog con mucho entusiasmo! Saludos
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